БЕЛИНСКИЙ РАЙОН
Образован 16 июля 1928 года.
Расположен на юго-западе Пензенской области.

Приглашаем Вас пройтись по одному из прекраснейших уголков российской глубинки и

самому «литературному» району Пензенской области - Белинскому району.


На Чембарской земле выросли М. Ю. Лермонтов и В.Г. Белинский; здесь бывал поэт Евгений Абрамович Баратынский и великий русский певец Федор Иванович Шаляпин; собирала «красное слово» фольклористка и сказочница Александра Петровна Анисимова. В селе Чернышево берут начало истоки рода писателя Николая Гавриловича Чернышевского, а в селе Троицкое – династия предпринимателей – кондитеров Абрикосовых.

В 1780 году указом Екатерины II был образован Чембарский уезд Пензенского наместничества, и село Чембар стало городом. Наименование «Чембар» совпадает с названием рек: здесь протекают Большой и Малый Чембар. В основе названия лежит диалектное слово «чембары», означающее шаровары (две штанины – две реки). 17 мая 1948 года, к 100-летию со дня смерти Виссариона Григорьевича Белинского, чьи детство и юность прошли в Чембаре, город был переименован в Белинский, такое же наименование получил и район.

~
Памятный знак

Городу Чембар, одному из старейших малых городов России, однажды довелось сыграть в истории страны первую роль. Немногие провинциальные города могут похвастаться вниманием царствующих особ. 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1836 года - день,

когда чембарская земля стала свидетелем происшествия, после которого уездный Чембар (ныне Белинский) на две недели превратился в неофициальную столицу Российской империи. В районе села Шелалейка потерпел крушение царский экипаж, следуя из Пензы в Тамбов, и император был вынужден совершить остановку в Чембаре. Здесь он пробыл с 26 августа по 8 сентября (с 7 по 21 сентября по новому стилю). Николая I разместили в здании уездного училища, которое стало «дворцом повелителя России», а Чембар – столицей государства. Великосветское общество, стремительные флигель – адьютанты, придворный этикет… Дни блистательной, но быстротечной славы. В память о том знаковом событии 7 сентября 2017 года в Белинском районе возле села Шелалейка,

на месте падения царского экипажа, установлен памятный знак.

~

Культурное пространство города и района формирует имя и образ

Виссариона Григорьевича Белинского, выдающегося русского

литературного и театрального критика.

В центре города Белинского сохранилась могила родителей Белинского. Во времена Белинских здесь находилось старое кладбище, на котором покоятся все родственники В. Г. Белинского, кроме Константина, который похоронен в 1863 г. на новом кладбище (территория завода «Кермет»).

В Пионерском парке в 1957 году был открыт бюст критика,

скульптор Евгений Викторович Вучетич, являющийся автором памятников, ставших символами двадцатого века: «Родина-мать» в Волгограде, «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина, «Перекуем мечи на орала» перед зданием Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве.

~
К историческим и культовым памятникам города Белинского относится часовня, воздвигнутая в 1881 году в память царя – освободителя Александра II.
~

К памяти потомков обращен некрополь «Борцам за свободу»

в Пионерском парке.

На территории некрополя расположены могилы

известных в городе Белинском людей.

Среди захоронений две могилы неизвестных летчиков, которые разбились во время Великой Отечественной войны в районе Черной горы.

~

Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Комсомольской площади (скульптор Курдов Владимир Георгиевич, 1985 год).


В центре комплекса расположена основная скульптура: мать, провожающая сына на фронт. Высота всей композиции составляет 6 метров, высота скульптуры – 4 метра. У подножия центральной фигуры горит Вечный огонь. Слева и справа от основной скульптуры расположены 8 бюстов Героев Советского Союза, уроженцев Белинского района: Ежкова Ф.А., Пушанина И.И., Липачева П.П., Бородина А.И., Сазонова Р.М., Секина В.А., Мацыгина П.И., Кошелева И.С.


На площадке комплекса расположены мемориальные плиты с фамилиями наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

~
Торжественное открытие памятника состоялось 3 августа 2013 года.

Памятник участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов - Монумент «Стена памяти» - установлен по инициативе ветеранов войны в Афганистане и конфликтов в Чечне по эскизу Аллы Сухаревой.


На памятнике увековечены имена девяти воинов погибших в Афганистане, Чечне, Таджикистане и других горячих точках:


  • Вяльшин Рустам Анверович (06.10.1983-27.06.2008гг., погиб в Таджикистане);
  • Велякин Юрий Михайлович (25.09.1979-26.08.1999 гг., погиб в Югославии);
  • Макаров Павел Владимирович (17.07.1975-20.12.1994 гг., погиб в Чечне);
  • Шарков Николай Викторович (12.05.1975-15.12.1994 гг., погиб в Чечне);
  • Васючков Олег Николаевич (05.11.1968-18.10.1989 гг., погиб в Нагорном Карабахе);
  • Узбеков Ринат Мунирович (22.09.1967-11.04.1987 гг., погиб в Афганистане);
  • Одиноков Рашид Карибуллович (28.05.1965-09.02.1985 гг., погиб в Афганистане);
  • Карасев Александр Викторович (24.12.1964-04.03.1984, погиб в Афганистане);
  • Будников Сергей Васильевич (02.01.1961-02.11.1981 гг., погиб в Афганистане).

В середине монумента по задумке автора - афганские ворота, а внутри - изображение скорбящей матери. Под фотографией каждого бойца - сведения: дата рождения, место и дата гибели.

~

Самое необычное село района, расположенное в 20 км от города Белинского, - Поим, являющееся историко – архитектурным заповедником, центром пензенского старообрядчества и центром ремесел. В Поиме сохранилась уличная планировка и жилая застройка XVIII века, выполненные по задумке бывшего владельца графа Петра Шереметева.


Поим очаровывает своим неповторимым архитектурным обликом. Вся атмосфера села пронизана историей: народные обычаи, ремесла, различные ветви религий (старообрядцы и новоправославные), здесь все переплелось, перемешалось, как в некоем калейдоскопе, и получился неповторимый, прекрасный узор.


Богатейшая история Поима, уникальные памятники архитектуры – это именно то, за чем стоит ехать в провинцию, если Вы решили отдохнуть от повседневной суеты, от однообразия телевизионных программ, от заполнившего все свободное время Интернета.


Поим
Он никого не оставляет равнодушным и зовет к его познанию.
~
С 1994 года музей располагается в двухэтажном кирпичном здании, принадлежавшем графскому управляющему А.С. Уварову и являющемся памятником архитектуры XIX века.

Все страницы многовековой поимской летописи открываются и становятся зримыми в здешнем историко-архитектурном музее. Созданный в 1963 году по инициативе местного учителя истории Александры Самойленко, он покоряет своей богатейшей коллекцией старинных вещей.


Поим - это место, где рождались и продолжают жить сказки: в маленьком деревянном доме - музее известной писательницы - фольклористки, автора книг: «Птица Радость», «Песни и сказки Пензенской области», «Народное красное слово», «Бабушкины янтари», «Голубое перо».

~
Дом А.П. Анисимовой
~

Украшением села является Никольский храм, построенный в 1820 году во имя святителя и чудотворца Николая. В 1824 году во время путешествия по России его посетил Александр I. Путь из Тамбова в Пензу лежал через Чембар, и вся пышная свита задержалась здесь на целые сутки из-за именин царя. Прибыл он в город вечером 29 августа, а наутро слушал обедню в Никольской церкви.

Никольский храм
~

Одно из значительных культурных гнезд района - село Ершово,

ведущее свою историю с 1706 года.

В XIX веке над берегом реки Ворона господствовала усадьба графов Разумовских, от которой осталась часть парковых насаждений. Здесь бывал поэт Евгений Абрамович Боратынский. В семье управляющего имением Петра Гавриловича Беляева выросли будущие декабристы Александр и Петр Беляевы.

Сегодня на территории бывшей усадьбы красуется как одна из привлекательных ее архитектурных частей Троицкая церковь (1812).
Изящная и пропорциональная композиция храма являет прекрасный образец русского классицизма, а пристроенная часовня - усыпальница один из лучших памятников русского стиля в пензенском крае.
~

Главная святыня ершовского Троицкого храма -

чудотворная икона Божьей матери «Достойно есть»,

подаренная церкви паломниками из Иерусалима более 250 лет назад.


По воспоминаниям А.П. Беляева (его отец служил экономистом у графа), посещение этого храма было не просто ритуалом, а душевной необходимостью. После этого мысли наполнялись благородством, снисходительностью, а деяния - добродетелью и сердечностью. Ощущалось действие могущественной силы, которая плутовство и обман превращало в строгую честность и правоту, разврат - в целомудрие, раболепство - в истинную христианскую свободу.


И 100 лет назад, и в наше время, 24 июня - в день празднования чудотворной иконы Божьей матери «Достойно есть», к образу едут священнослужители из Пензенской и близлежащих областей, монахи, послушники, прихожане, а также те болящие, для которых икона - последняя и единственная надежда на исцеление и помощь.


По рассказам жителей села Ершово икона мироточивая. И ночью у нее лампада загоралась. Местные жители считают, что именно чудотворная икона спасла от разорения и уничтожения Троицкую церковь в годы советской власти.

~

В 1881 году священник Л. Ключов писал: «С особенным чествованием и уважением Полянские прихожане относятся к св. мученице Параскеве. В честь сей св. мученицы в пяток 9-й и 10-й нед. по Пасхе, с незапамятных времен, совершается крестный ход на родник «Пятницкий», находящийся в версте от села Нижние Поляны. На этот крестный ход, кроме местных обывателей, стекается значительное число богомольцев из г. Чембара и из окрестных сел. Тропинка от родника в лес тоже зовется Пятницкой».

В 1988 году источник обустроили деревянным срубовым колодцем с навесным устройством.
~

В лесу, на горе, по дороге от северо-западной окраины Тархова, «Стрелки», за плотиной, в двух километрах от села Камынино есть источник Иоанна Предтечи. Над родником, заключенным в сруб, стоит навес с крестом, рядом лавочка и деревянный крест. По легенде, когда-то на дне родника лежала икона, а вода имеет с тех пор целебные свойства. И в наше время в день Иоанна Предтечи, 7 июля, на роднике совершаются моления, люди купаются. Считается, что больной человек, искупавшийся в источнике, выздоравливает.

~
Чембарская земля – многонациональная и также является родиной мордвы – мокши.
В мордовских селах и по сей день бережно сохраняются обычаи предков.
Село Даньшино - центр развития мордовской культуры в Пензенской области.

В 2016 году старинное мордовское село Даньшино Белинского района обрело новый вид и стало центром развития мордовской культуры в Пензенской области.


Благодаря инициативе уроженца села Николая Николаевича Пиксина в Даньшино был построен комплекс «Райское поместье», на базе которого проводится историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest», Этно-арт-шоу Всероссийский показ Высокой мордовской моды «ДаншиноFashion».

Фестиваль включает в себя посещение не имеющей аналогов этнической деревни с уникальной флорой и фауной и этнокомплексами

(центр культуры, музей, этнокафе, зоопарк), в которых тесно переплетается прошлое, настоящее и будущее.

Показ Высокой мордовской моды

Гости фестиваля погружаются в этноатмосферу, раскрывающую специфику народного творчества, декоративно-прикладного искусства, традиционных промыслов и ремесел мордовского народа.


Каждый турист, посещающий село Даньшино, становится участником этно-представления, получает мастер-класс от ведущих деятелей искусства, дегустирует национальные блюда, наслаждается красотой мордовского фольклора и единственными в России кулачными боями.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БЕЛИНСКИЙ РАЙОН!
Made on
Tilda